homepage_header_sommer_11.jpg

Einsteiger Destillations-Kurs mit Susanne Friedrich

Samstag, den 30.07.2022 von 9-12 Uhr
im Gartenhaus von OGV Obfrau und Baumwärterin Susanne Friedrich, Lindenweg 6, 6714 Nüziders

Anmeldung: bei Susanne Friedrich, ab 18. Juli  0664-2700831

In diesem Kurs steht die Verwendung von Kräutern in Form von hochwirksamen, herrlichen Hydrolaten und ätherischen Ölen im Mittelpunkt.

Ein Hydrolat entsteht bei der Wasserdampfdestillation von Duft- oder Heilpflanzen und enthält die wasserlöslichen Wirkstoffe der Pflanzen.

Die Anwendungsvielfalt von Hydrolaten ist groß, doch leider sehr wenig bekannt. Hydrolate eignen sich ideal für Naturkosmetik, für die Gesichtsreinigung- und Gesichtsbehandlung, zur Reinigung, Erfrischung und Pflege von gesunder und auch irritierter Haut, als Basis für natürliche Deodorants und Erfrischungssprays, zur Kühlung und Juckreizstillung von sonnenstrapazierter Haut, bei Insektenstichen und vieles, vieles mehr! Was jedoch bei den Hydrolaten unbedingt zu beachten ist, ist die relativ kurze Haltbarkeit – wir empfehlen die Verwendung innerhalb von 8 Wochen nach dem Öffnen.

Von den guten „Kräutern“ so viel.

Susanne Friedrich möchte mit den Hydrolaten zur bewussten, nachhaltigen Verwertung von Kräutern anregen. Sie gibt Tipps, wie die Kräuter zu wohlriechenden Gerüchen verarbeitet werden können und worauf man achten sollte, dass die Hydrolate auch lange haltbar sind.

Materialkosten: 10,00 €
Auch Nichtmitglieder sind willkommen. Von Nichtmitgliedern heben wir einen Unkostenbeitrag von 10,00 € ein.

Mitzubringen sind:

• 1 Küchenrolle
  •  4 alte Geschirrtücher oder Handtücher (zum Anfassen der heißen Destille)
  • Tragetasche für Hydrolate
  • Wenn ihr Kräuter im Garten habt, die ihr gerne destillieren möchtet, dann könnt ihr diese gerne mitbringen und auch untereinander tauschen.

Jede/r Teilnehmer/in destilliert an einer Alquitara-Destille und nimmt 3-4 verschiedene Hydrolate saisonal schwankend mit nach Hause.

Lavendelhydrolat (beruhigend, entspannend)
Salbeihydrolat (zur Mundpflege und bei Erkätungen)
Pfefferminzhydrolat (frisch, kühlend)
Holunderblütenhydrolat( hautpflegend, schleimlösend)
Mädesüßhydrolat(unreiner Haut, Kopfweh)
Rosmarinhydrolat (durchblutungsfördernd,erfrischend,stumulierend)
Melissenhydrolat (entspannend)

Garta-Tratsch bei Fam. Dornstetter

Donnerstag, den 23. Juni 2022 um 18:00 Uhr bei Fam. Dornstetter Pierre, Waldburgstraße 54 a, 6714 Nüziders

Gärtnermeister Markus Luger führt durch den vielseitigen Garten von Fam.Dornstetter. Markus Luger (Gärtnerei Luger, Nüziders) wird uns diverse Tipps über den Gemüseanbau geben und spezielle Fragen beantworten. Auch die Kakteensammlung von Fam. Dornstetter kann besichtigt werden. Im tollen Garten von Pierre und Ruth ist für jeden etwas Interessantes dabei.

Es ist keine Anmeldung erforderlich. Nichtmitglieder sind herzlich willkommen. Von Nichtmitgliedern heben wir einen Unkostenbeitrag von 5,00 € ein.